たこ焼きライス

日々のストレスを吐き出すために思いついたまま書いていくブログです!

丸ごと食べられるサンマがローソンから発売された・・・


そうです。

コンビニのローソンから「骨を気にせずに丸ごと食べられるサンマ」が本日発売されました。


丸ごと食べられる食品は栄養価が高く、また栄養バランスが良いことで知られていますが、サンマが丸ごと食べられるように加工できるとは・・・


丸ごと食品には「小魚やエビ、大豆などの豆類、玄米など」がありますが、サンマであれば、良質なタンパク質からカルシュウム、さらに頭の働きに効くDHAなどの栄養が摂取できますので、小さいお子さんからお父さん、おじいさんまで健康維持に役立ちます。


株式会社ローソン(本社:東京都品川区代表取締役社長:玉塚元一、以下「ローソン」)は、10月27日(火)より、全国のローソン店舗(11,346店:2015年9月末現在、「ローソンストア100」を除く)で、骨まで丸ごと食べることができる焼き魚の「骨まで食べられる さんま」(税込298円)を発売いたします。

ダウンロード

商品画像:「骨まで食べられる さんま」298円(税込)



「骨まで食べられる さんま」は、身を崩すことなく加熱し骨を柔らかくする特別な製法で焼き上げた画期的な焼き魚です。これまでローソンでは、魚の骨を抜き食べやすく加工した焼き魚商品を販売したことはありましたが、骨まで丸ごと食べられる焼き魚商品を販売するのは初めてです。頭から尾まで 骨ごと食べることができるので栄養価も高く、魚の小骨を気にするシニアやお子様でも安心してお召し上がりいただけます。また、食べるときに手を汚すこともなく、骨などのごみが出ないことも特徴です。国産のさんまを丸ごと1尾使用し、「塩」のみのシンプルな味付けで焼き上げているので、素材本来の旨みを味わうことができます。この商品を皮切りに、今後は 「さば」や「いわし」など旬の魚を使用した商品を発売する予定です。

 

「魚は好きだけれど骨があるから面倒」という理由で焼き魚を食べる機会が減る一方で、「栄養価が高く子供に食べさせたい」「健康に良い」という理由で、魚をもっと食べたいというお客様のニーズは高まっています。また、 ローソンでは夕夜間のお客様が増えており、夕食のおかずやおつまみとしてのニーズにもお応えしてまいります。


健康な体、強い精神、豊かな心を育てるためにも丸ごと食べられるお魚が増えるのはいいことですね。

お魚は本当においしいのですが、子供のころには骨がじゃまで食べづらかったり、骨が喉に刺さっていやな思いをしたりして、あまり食べないまま、大人になってしまうことが多いと思います。

それが改善されて、子供のころからお魚を美味しく食べる習慣ができるといいですね。